2022.10.22

いちじくのアーモンドケーキで4号サイズのバースデーケーキをお作りしました。ご家族の人数が少なくなると

4号くらいのサイズのケーキが食べやすいサイズになりますね。お誕生日おめでとうございます。

2022.5.20

「糖質オフのオレンジとチーズ入りヨーグルトケーキ」

ヨーグルト入りのケーキの生地にフレッシュオレンジと

サマーオレンジ、クリームチーズをのせて焼きました。

砂糖の代わりにラカントSを使用して糖質をカットしています。ジューシーで爽やかな味わいのケーキです。

2021.7.11

インターネットでの注文の多い糖質オフのケーキで

最近作ったものを並べてみました。

血糖値の関係で、お菓子を控えている方もおいしく食べられるとご注文をいただいています。

 

2021.1.19

昨年のクリスマスケーキのラインナップです。

パーツの準備から、お渡しまで、楽しく作業させて

いただきました。

2020.11.10

 

2020年秋のフルーツパウンドケーキをご紹介します。

◎無花果のアーモンドケーキ(左上)

◎キウイと胡桃のアーモンドケーキ(左下)

◎まるごとリンゴケーキ(右上)

 

個包装 上がまるごとリンゴケーキ 下が無花果のアーモンドケーキです。

2020.10.26

今週から販売している2020年秋の期間限定ケーキです

 

上の写真が「ぶどうと胡桃のアーモンドケーキ」です。

胡桃の香ばしさとぶどうの甘味と果汁がアーモンドケーキをよりおいしくさせています。

下の左は「パンプキンマドレーヌ」です。

マドレーヌの中にはパンプキンクリームがたっぷり入り、パンプキンパウダーをかけたクッキーをトッピングしました。

下の右は「かぼちゃマフィン」です。

かぼちゃ生地の中にココナッツフレークを入れました。

バターを控えめにしたので、軽い食感です。

2020.10.20

今週からハロウィンとクリスマスケーキのお知らせを

一緒に出しました。今年は

◎クリスマスデコシフォンケーキ15㎝ 1800円

◎クリスマスデコシフォンケーキ18㎝ 2200円

◎クリスマス生チョコデコレーションケーキ15㎝ 3100円

◎クリスマス生チョコデコレーションケーキ18㎝ 4100円

◎クリスマスデコレーションケーキ15㎝ 3100円

◎クリスマスデコレーションケーキ18㎝ 4100円

以上のラインナップです。

ご予約はお早めにいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

 

2020.7.25

電車好きなお子さんのバースデイケーキ3つ目です。

メロンが大好きとのことで、トッピングにはメロンと

キウイをたくさん乗せました。電車のイラストのクッキー

の下には細長いクッキーを線路のように並べました。

18cmのケーキの中の1段目にはバナナを、2段目には桃を

はさんであります。

けいたくん、お誕生日おめでとうございます♥

 

2020.7.20

電車好きなお子さんのバースデイケーキ2つ目です。

チョコレートが好きで電車が好きとのことで、こんな

ケーキにしてみました。

ガトーショコラは人気のケーキで、バースデイケーキにも

よく選ばれます。甘さ控えめなので、男性にもお子様にも

喜んでいただいています。

ミハイルくんお誕生日おめでとうございます♡

2020.6.3

外出自粛も一応解除され、だいぶ日常が落ち着いてきたので、6/1から店舗営業を再開しました。

今週はこんな感じのメニューで始めてみました。

2020.5.29

糖質オフのバースデイケーキです。

糖質オフのアーモンドシフォンケーキにラカントSで甘味をつけた生クリームをコーティングしました。

 

小麦粉、砂糖不使用です(メッセージクッキーを除きます)

クッキーを除いたケーキワンホールの糖質量は苺を含めて

約20gです。苺のバースでおケーキは5月いっぱいです。

2020.4.24

家族の誕生日にガトーショコラのバースデイケーキを作りました。中央部にはデコポンジャムと河内晩柑のジャムを乗せたのが、味にアクセントがついてよかったです。

 

 

2020.3.1

ひな祭りのイベント用に「柚子のカップケーキ」のご注文を

いただき作りました。梅のクッキーを乗せました。

2020.1.5

手土産用のお菓子詰め合わせです。ケーキは5種類で、

「渋皮栗のパウンドケーキ」、「花梨パウンドケーキ」、

「甘納豆のホワイトバターケーキ」、「ガトーショコラ」

「リンゴのパウンドケーキ」が各2個ずつ入っています。

2019.12.31

本日お誕生日のお孫さんのお誕生日ケーキです。

卵、乳製品抜きの豆腐ココアクリームのケーキです。

フルーツたっぷりのケーキをご希望でしたので、苺、

バナナ、キウイを間にも、トッピングにも使いました。

ひなちゃんお誕生日おめでとうございます。

2019.12.8

今年もシュトーレンを作りました。私の作るシュトーレンには

旬のフルーツを自宅で乾燥機や低温のオーブンでドライフルーツにして、それをラム酒漬けにしたものを入れたり、アーモンドパウダーを使って手作りしたマジパンを中央に入れてあります。

生地にもアーモンドパウダ―やバターがたっぷり入っているので、パサつきが少なく、しっとりとした食感です。スパイスは、

シナモン、カルダモン、オールスパイス、ナツメグを使っています。長さ約21㎝で、重さは約370gです。

2019.12.5

先日プレゼント用に発送したシフォンケーキです。

シフォンケーキは型から出したら段々つぶれていってしまうので

クッキングペーパーとラップで側面をきつめに巻いています。

これをケーキの箱に入れて段ボールに入れ、発送しました。

2019.4.10

もうすぐ太極拳の昇格試験を受ける友人に合格祈願の思いを込めてクッキーを焼きました。

がんばれ~💛

 

2019.3.21

今日ご依頼いただいたお誕生日ケーキです。

「ウルトラマンロッソ」のケーキとのご注文で

お作りしました。右の写真のクッキーを最初に作りましたが、作業中にポキッと折れてしまい

急いで左の写真のクッキーを作り直してお渡ししました。間に合ってよかったです。

 

2018.10.25

今年はシフォンケーキのクリスマスケーキを販売いたします。色々なものが値上がりする中、美味しくて購入しやすいものをと考えて皆様に喜んでいただけるような価格にしました。

約18㎝のものが1個1800円

約14㎝のものが1個1400円です。

卵と苺の確保が厳しい時期ですので、早めのご予約をお願いいたします。

2018.1.9

新しいチラシに載せるため糖質オフのケーキの写真を

いくつかまとめました。

発送用の糖質オフのチーズケーキは直径16㎝の蓋つき丸型容器でお作りします。種類は抹茶、チョコレート、ニューヨーク、ベイクドで、1ホール当たり糖質量は6~8gです。

アーモンドシフォンケーキは直径12㎝のミニシフォンケーキで糖質量は約2gです。

ふすまパンは長さが約18㎝で、1つ当たりの糖質量が約12gです。薄めにスライスして焼き色がつくまでトーストし、バターやココナッツオイルを塗って召し上がると香ばしくておいしいと思います。飲み物をたっぷりとって召し上がると満腹感があるので4~5食分になると思います。

他にもアーモンドクリームケーキやふすまのシナモンロールなどの糖質オフの商品をお作りしています。

2017.12.27

今年最後に作ったクリスマスケーキです。

昨年に引き続き、今年も苺が不作で

どこのケーキ屋さんも苺の確保に苦労された

ようです。懇意にしている苺農園にも、来年はケーキ用の形の良い苺の確保は厳しいので、クリスマスケーキ用の味より形重視の苺の生産を考えていると言われたので、「私はクリスマスケーキのデザインを変えてもよいので、美味しい苺をお願いします。」と伝えました。

あとりえひまわりのケーキが美味しいと言われるのは美味しい材料に支えられているからです。生産者の方たちに感謝です。

今年も一年間お世話になりました。1月は第2週の8日(祝・月)から営業いたします。

 

2017.3.28

こちらのお菓子詰め合わせは、私の作るお菓子たちを気に入ってくださった方お一人のご注文で作りました。金額と仕様(箱入りか袋入りかなど)を相談して、あとはお任せいただきましたが、とても楽しく作らせていただきました。個人で店舗も構えず営業していると、なかなか贈答用の箱詰めなどを作る機会はないので本当に良い経験ができました。ありがとうございました。

2017.3.14

Happy whiteday!

ご注文の「ガトーショコラ」です。

なんか、いいですよね(*^-^*)このメッセージ。自分でメッセージを書いていてもついついうれしくなっちゃいました。

2016.9.16

卵アレルギーのお子様のバースデイケーキです。間にはさつま芋クリームを固めに作ってはさみました。大体、アレルギー対応のケーキは2歳くらいまでのお子様のものなので、皆さん、3歳くらいになると食べられるようになるのですね。

なんでも食べられるのが一番です!

2016.7.24

こちらは低糖質で乳製品抜きのハイブリッドケーキです。中のスポンジは糖質量1.5gのアーモンドシフォンケーキで、クリームは豆乳のカスタードクリーム(ラカントSと米粉等で)間にフルーツの中でも糖質量の低い桃を少しはさみました。

12㎝ホールで糖質量は1つ当たり約19gです(上のクッキーの糖質量は計算に入っていません)

しょう君、お誕生日おめでとう!

2016.7.18

2歳のお子様のバースデイケーキです。

チョコレートスポンジ3段重ねで、間に下の段はバナナとブルーベリーの砂糖煮を、上の段にはバナナと大石プラムの完熟をはさみました。れなちゃんの喜ぶお顔を想像しながらお作りしました。おめでとうございます。

2016.7.7

低糖質のチョコレートチーズケーキの

バースデイケ-キをご注文いただきました。メッセージプレートはアーモンドチュイールを焼いてメッセージを書きました。

15cmのホールで1つ当たりの糖質量は

約6gです。(メッセージプレートの糖質量は加えていません)

2016.4.30

このケーキは生クリームに裏ごししたさつま芋を加えて作りました。

昨年の1歳のお誕生日にご注文いただき、おいしかったからと、2歳のお誕生日ケーキもご注文いただきました。

ありがとうございました。

2016.4.17

卵を使わないアレルギー対応ケーキ

をご注文いただいきました。

1歳のお誕生日おめでとうございます。

2016.3.21

パウンドケーキのご紹介です。

左上は「玄米茶と黒豆のパウンドケーキ」、右上が「デコポンのパウンドケーキ」下の段の左から「ゴマと蜂蜜のパウンドケーキ」、「玄米茶と甘納豆のパウンドケーキ」、「奄美のタンカンのパウンドケーキ」やっぱり、パウンドケーキは美味しさがぎゅーっと詰まっておいしいですね。

2016.3.18

卒業祝いのプレゼントのケーキです。

「ニューヨークチーズケーキ」とのご注文

で作りました。濃厚なのがお好きということだったので、いろいろなレシピの中からかなり濃厚でシンプルなものを選びました。自分も友人も試食しましたが、これはおすすめです!

2016.3.9

かわいい箱を見つけたのでホワイトデー

向けに「ガトーショコラ」と「さつま芋クッキー」の詰め合わせを作りました。

エージレス入りのパッケージなので

2週間くらいは日持ちします。

2016.3.3

初めて作ったお雛様のケーキです。

友人から注文を受けましたが、今まで

お雛様のケーキは作ったことがないと伝えた

上で作ってみました。出来上がった後に

大きな問題に気付きました。お持ち帰りの箱が

ない!背が高すぎて、普通のデコケーキ箱

に入らなかったのです。と、いろいろありましたが、無事友人のお宅にお届け完了しました。

お嬢さんに喜んでいただけたかしら?

2016.2.24

ご結婚2周年のお祝いのケーキのご注文です。

ガトーショコラです。

心を込めてお作りしました。おめでとうございます。

2016.2.15

バレンタインデーにご注文のガトーショコラです。ご主人へのプレゼントですが、ご家族の

皆さんで召し上がれるように18cmのホール

でお作りしました。

2016.1.23

「糖質オフアーモンドシフォンケーキ」

12cmのミニシフォン型1ホール当たりの糖質が

約1.5gと、とても低く抑えられているうえに

アーモンドの香りとコクが口の中で広がり

本当においしいです。

痩せたいけど、おいしいものが食べたい方に

お勧めします!

 

2015.12.25

今年のクリスマスケーキのご紹介です。

今年は市販のチョコレートやプラスチックの

クリスマスのプレートではなく、クッキーに

「メリークリスマス」と手書きしました。

ホームメイド感がより感じられるように

思います。

また。来年も楽しくクリスマスケーキ作りが

できますように!

2015.12.19

1歳のお子様のお誕生日ケーキのご注文が

続いたので、まとめてみました。

3つが「サツマイモのマドレーヌ」で1つがイチゴの

生デコレーションケーキです。

皆様、おめでとうございます。

2015.10.26

最近、連日のようにご注文をいただいて作った

お誕生日ケーキ達です。

 

左上 :まだ、苺が出ていないのでリンゴを皮を

    煮出して色付けしたものをバラの花に見立て

    て飾りました。

右上 :ガトーショコラでお孫さんたちのお祝い用に。

左下 :低糖質のレアチーズケーキをバースデイケーキに。

    糖質量は15㎝ホールで約14gです。

    (クッキープレートは除く)

右下 :久々のキャラクターケーキです。ご依頼を

    受けて初めて見た『プリティープリキュアの パフ』です。

    右の写真を見て作りました。

2015.4.24

1歳のお子様のバースデイケーキを作りました。

まだ、生クリームをたくさん食べたことがないということで、

さつま芋のクリームを作って、生クリームと合わせ、

生クリームの割合を減らしました。

うさちゃんとクマさんのクッキーを飾ってちょっとかわいく

アレンジしました。間には厚切り苺が2段にたっぷりはさんで

あります。

2015.3.29

今年も桜が咲きました。そして、またこの『桜の花のケーキ』を作りました。

生地に白餡を練り込んだ、とてもしっとりしたケーキで、和洋折衷の食感です。

2015.3.24

お店の外に置いておくのぼりも用意しました。ケーキ用のものを購入して

自分でアイロンプリントで印刷した『糖質オフ』の字を縫い付けました。

いろいろ準備に時間がかかりますが、どれも楽しい作業です。